有趣的泗阳婚嫁习俗
时间:2015-07-14 11:04:54    来源:今天新闻    浏览次数:    婚嫁首页    我来说两句()

     一、说媒。亦叫提亲。曩昔,男女婚姻讲究明媒正娶,大都是父母之命,媒妁之言。所以,即使男女两边知道并且心仪的,仍要托媒妁说亲。媒妁通常都能说会道,很多看似不相配的男女,经媒妁促成通常也能结缘。在提亲过程中,大都男女均不能相见,交游之事,都由媒妁调解组织。因此,媒妁不管到男方家仍是到女方家,两边都得设宴款待,故有“媒八嘴”之说。 
  
    新中国建立后,跟着《中华人民共和国婚姻法》的颁布实施,男女婚姻由“父母之命,媒妁之言”已逐步变为婚姻自主,但通常还有介绍人作前言。这种前言与旧时已大不相同,只将青年男女状况互作介绍,然后选定地址,约好时刻,两边碰头相亲。若看不中,各奔东西,若相互甘愿,则由介绍人两端传言,表明两边志愿后,男女两边便开始自由触摸。有的青年男女虽自由恋爱,但也要请个介绍人,俗称“现成媒”,以便在两边婚期的断定、操办婚事时实行必要的程式。
 
    二、谢肯。旧时称“传媒贴”,现时叫定亲。即男女两边通过一段时刻往来以后,两边都赞同结为莲理。这时,则选黄道吉日传贴,用必定的书写格局把婚约写在红纸上,由媒妁传递,男女两边各执一份,正式断定婚姻关系。传贴时,男方还要给女方买衣服、首饰之类作为聘礼,谓之“谢肯”或“下定”。泗阳民风淳朴,女方通常不索重聘,由男方视经济状况,恰当给一些即可,偶有女方索要重聘,通常受社会舆论谴责。 
 
  三、要生庚。男女两边到了结婚年龄,男方家长需请媒妁到女方家要生庚(即女方的生辰八字),以便挑选良辰吉日完婚。旧时要生庚也用必定格局写在红纸贴上,由媒妁在双日送往女家。要生庚通常要来来通常几回,女方家长方能开给。要到生庚以后,即可根据两边“生辰八字”断定婚期,由媒妁告诉女方,两边筹办喜事。如今收取结婚证后,大大都青年都喜爱选在国家法定节假日里举行婚事,但“要生庚”的风俗仍有沿袭。 
 
  四、催妆。婚期断定后,迎娶之日前一天为“催妆”。这一天,男方家里一切门上均贴上喜联、门吊,大门外两边墙上通常贴上两块大红方纸,上书“鸿”、“禧”二字或“喜气”、“盈门”四字。并要请个老公健在、有儿有女的中老年妇女作“全福奶奶”,来安置新房,辅导铺排,帮助套被,铺床等,风趣的是新郎新娘盖的被,“全福奶奶”只帮套一头,另一头留给新娘婚后自个缝套。在安置新房时,还要将糖块、红白果、红花生等塞进被角、枕头、床边、马桶里,留下闹喜时小孩找着玩。这天,女方家也请个“全福奶奶”来作些辅导,给女方讲些到男家后起居、迎往、操持家务等注意事项,并帮检核陪嫁品、衣服等。一起,陪嫁品由女家购置,数量质量由家庭经济条件而定,通常人家陪“小八件”,殷实人家陪“大八件”,贫寒人家也有不陪的。现跟着经济的开展和习气的改动,不少人家陪嫁品都由两边一起购置。别的,女方在催妆前敛饭三天,即在嫁前三天内少吃喝或不吃喝,由于按旧俗,迎娶之日新娘是不能随意走动的,如果不敛饭,上轿后再有大小便,就丢人现眼了。现时由于取消了送房风俗,所以敛饭风俗也渐改。
 ErS头条网-今日头条-头条新闻

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对婚嫁频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
每日推荐
广告投放热线:toutiaowang@qq.com
栏目ID=283的表不存在(操作类型=12)
    栏目ID=283的表不存在(操作类型=0)
栏目ID=302的表不存在(操作类型=12)
    栏目ID=302的表不存在(操作类型=0)
点击排行
    栏目ID=283的表不存在(操作类型=1)
    栏目ID=290的表不存在(操作类型=1)
    栏目ID=302的表不存在(操作类型=1)
    栏目ID=566的表不存在(操作类型=1)
时尚资讯
广告投放热线:toutiaowang@qq.com