2015年中国婚嫁行业现状分析与发展趋势报告
时间:2015-12-27 15:57:15    来源:今天新闻    浏览次数:    婚嫁首页    我来说两句()

 中国社会工作协会婚姻文明效劳业联合委员会、中国民间文艺家协会婚庆文明专业委员会、中国婚庆人网、中国婚庆工业网及全国各省、市婚庆、礼仪、庆典工作协会(商会)等团队及自个!

 

这一年,中国婚庆犹如一座大的“围城”:“围城”外,金融、互联网、房地产、保险、旅游、酒店、影楼和家纺等等工作多财善贾,接连不断,攻城略地。“围城”内,婚庆工作局势为难与变数同在,纠结与调整共生,冷暖自知。婚庆有关工业的“闯入”,让一批中小婚庆公司寸步难行,甚或难以为继。婚庆工作训练乱象丛生;婚庆公司效劳诚信缺失;婚礼效劳投诉居高不下;新人花费者对婚庆花费的迷惑感、对婚庆效劳供给商的不满意和不信任感有增无减。

 

据民政部《2013年社会效劳开展计算公报》显现,2013年,全国各级民政部门和婚姻挂号安排共依法处理成婚挂号万对(内地居民挂号成婚万对,涉外及华裔、港澳台居民挂号成婚5.5万对),比上年增加1.8%,粗成婚率为9.9‰,比上年上升0.1个千分点。2013年25—29岁处理成婚挂号占成婚总人口比重最多,占35.2%,比上年进步1个百分点。2014年1至6月各级民政部门和婚姻挂号安排共依法处理成婚挂号694万对。

 

 

中国婚庆工作在大环境要素的影响下,不只要安定自个在工作界的方位,也要学会应对大环境带来的影响,抓住机遇、乘势而上,认清婚庆工作将来开展趋势尤为首要。

 

 

1、前不久落幕的中央经济工作会议,为2015年中国婚庆工作和婚庆经济的开展指明晰大势:坚持稳中求进的婚庆工作的总的工作基调,坚持以进步婚庆经济开展质量和效益为基地,顺势而为、乘势而上,自动知道、适应和引领婚庆经济开展新常态,活跃发现和培育婚庆经济的新的增加点,优化婚庆经济开展空间格式,把改动婚庆效劳方法调整婚庆效劳构造放到愈加首要的方位,杰出立异驱动,强化工作自律。

 

2、婚庆公司传统推行方法本钱大、受众小,推行功率低。婚庆公司应该审时度势,打破思想定势,依托立异驱动,活跃探寻多业聚合,多极推进的工业开展的新渠道、新方式和新的效劳商品,以提高婚庆效劳的内在和质量。2015年个性化“私家订制”的婚庆O2O花费渠道建造会蜂拥而起,传统婚庆公司将开端重构以互联网和现代金融业为支持的簇新的商业方式,将来婚庆O2O与线下婚庆公司互为补充,婚庆O2O做低端商品,线下婚庆公司则首要抢占需要非常好效劳的中高端客户群,这就让婚庆花费变得信息对称、通明、省心、快捷和越加实惠,使花费者取得更多的花费决心和非常好的花费体会。

 

 

3、中国婚庆工作在开展中面对着为难的局势,喜忧参半。婚庆工作公司经营方式仍影响工作全体开展水平。婚庆公司和从业者仍以“单打独斗”为主,“散兵游勇”,“惯性”前行。在剧烈的商场竞赛环境下,2014年全国婚庆工作效劳收入到达7000亿摆布规划,婚庆工作全体利润率水平趋于走低并将持续,所谓婚庆暴利已是“昨天黄花”。2015年婚庆工作将全体进入结合期。这种结合,即有外部有关工作、工业的聚合共赢,也有工作界各种出产要素间的重组共享。抱团取暖是婚庆工作度过现在转折期的首要手法之一。

 

 

4、各种政府请客花费的持续萎缩,致使一些高星级酒店、高级酒楼继续转向婚宴商场,2015年婚宴商场的竞赛将会愈加“白热化”。由于成婚人数逐年削减和高价婚礼的锐减,一些从前定位做高端婚礼的公司开端下降门槛和放下身段,把目光转向高、中、等级低婚礼并大小通吃进而抢占商场份额。鉴于中国的成婚人数呈逐年削减的趋势,为占有婚庆商场份额,婚庆公司应把更多关注点放在中档婚礼花费上。

 

 

5、婚庆花费的仿照型、排浪式花费期间现已根本完毕,个性化、多样性花费逐渐成干流。开发婚庆效劳商品品种,充分满意新人花费者需要,是有待开发的“新蓝海”。按遍及成婚年龄规律计算,下一年成婚的新人主力人群为85后和90后。这批新人大多具有自主性强、随意性强、承受新事物快、更新知识快、不愿随大流的个性特征,因此,定制婚礼效劳,将遭到商场更多喜爱,“私家订制”的婚礼方式将变成婚庆效劳的新挑选和新潮流。将来的婚庆效劳,将呈现“两极分化”的情况:  一条龙 的婚庆效劳外包同充溢个性化的 私家订制 。定制婚礼不只是对婚礼视觉层面的改动,更有对精神层面的发掘,在婚礼流程、环节设置上也会得到表现,一些摒弃惯例环节的全新婚礼方式,将会在新人花费者的婚礼上得到另类和完美的呈现。

 

 

6、婚庆花费投诉有走高痕迹,投诉热门首要为婚庆公司与酒店绑缚、设置霸王条款、强行收取高额费用以及婚庆公司之间的恶性和贱价竞赛。凡此种种,既损害了花费者的利益,一起也阻止了婚庆工作的健康开展。2015年各级婚庆工作协会(商会)将继续在工作中强化工作操行教学,加强工作监管。婚庆工作安排对于婚庆工作呈现的投诉、纠纷建立调停或裁定安排,婚庆工作协会(商会)将变成花费者和公司权益保证的护卫者。各有关部门也将对于婚庆花费圈套、婚庆诈骗行动进行整治。那些只会以转包加价,乃至是诈骗手法违规、违法牟利的婚庆“杂牌军”、“游击队”将面对生计困境,直至出局。

 

 

7、简略的婚庆效劳已无法满意新人的花费需要,多样化婚庆效劳、婚礼宴会设计、婚礼礼衣定制或婚姻生活咨询等专业化婚庆效劳呼之欲出。多媒体技能的运用和婚礼微影片拍照是婚庆工作盛行趋势,也将变成婚庆公司效劳的首要拓宽和延伸。更多新人花费者会挑选旅游景点或景区拍照婚纱拍摄、举行婚礼典礼和完结蜜月旅游。“蜜月定制”效劳、目的地婚礼、公益婚姻大讲堂等将融入全套婚庆效劳。中、外旅游目的地拍照婚纱拍摄、举行婚礼、度蜜月的新人花费者将会呈显着增加趋势。如果把婚庆、婚纱拍摄及各个有关的工作加入到婚庆旅游商品中,就能创造出多方面的价值,包括婚庆价值和文明价值。

 

 

8、在党和政府保持反腐高压态势的大的社会环境下,2015年高端豪华婚礼或将缩水。新人花费者的花费心思将趋于理性,由曩昔的攀比、摆排场、不计本钱改动为理性、适度、寻求质量和性价比。成婚是人生一个首要的节点,是刚性需要,中档经济节约型婚礼款式将越来越遭到期待并变成婚庆效劳业开展的新坐标。

 

 

9、“以礼立人,以婚载礼”的传统婚俗更显现出婚嫁礼仪庆典的首要性。成婚乃人生之大事,婚礼是全世界都高度认可的特征礼仪,中国婚俗文明作为中华传统文明的首要符号,因其具有的鲜明的民族性、地域性,而产生了广泛的国际性。面对新人花费者对婚礼请求的不断攀升,中国婚庆工作正站在中、西优异婚礼文明的交汇点上兼收并蓄,努力构成具有鲜明时代特征,为广阔新人花费者所脍炙人口的今世中国式婚礼文明。就婚庆典礼的内在而言,谁最能发掘出优异传统婚庆文明礼仪精髓,谁最能吸收西方优异婚礼文明的元素,并将今世审美风气糅合其间,谁就最有商场竞赛力。

 

 

 

10、“作坊式”的婚庆效劳公司将遭到挑战,取而代之的将是规划化、专业化的婚庆效劳安排。由于婚庆业是一新式的效劳工作和具有很强的地域性特征,真实的全国性的婚庆工业品牌没有构成,一批婚庆效劳类公司仍然会重视婚庆效劳的质量、商场占有率和品牌推行力提高,然后取得了地域性闻名婚庆效劳品牌的美誉。由优势婚庆公司主导的工作界的结合,将提高婚庆商场的会集程度和婚庆工作的全体盈余水平,但也使这些公司面对新的运营、办理、推行和财政等方面的课题。

 

 

11、婚庆“一站式”效劳方兴未已。作为婚庆工作开展大势之一的“一站式”效劳,集婚纱拍摄、新婚庆典、婚宴酒席、蜜月旅游、婚纱礼衣、珠宝玉器、喜烟喜酒喜糖等婚庆供应链各环节为一体,极大程度上方便和满意了新人花费者的比价需要和花费需要。“一站式”效劳将变成婚庆花费的新业态,并为婚庆工作注入新的开展生机。

 

 

12、越来越多的85、90后新人花费者将婚礼场所挑选在野外,主题婚礼在场所上的亲山水,亲自然,亲浪漫和兴趣的通常特点,冲击着传统婚礼举行地酒店宴会厅。主题野外婚礼和特征婚宴也为婚庆公司供给了新的构思空间。

 

 

13、在婚纱设计上,一些婚纱礼衣定制公司,将新人花费者的故事、主意及其他有特别含义的元素融入到婚纱设计和制造,将个性化演绎至一个全新高度。这么的构思感、个性化十足的婚纱礼衣,亦变成值得新人收藏的持久信物。Afd头条网-今日头条-头条新闻

分享到: 更多
相关阅读:
如果你对婚嫁频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。
企业服务
推广信息
点击排行
时尚资讯
广告投放热线:2427580986@qq.com